2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

重要 子どもの体調管理のお願い!

 急な冷え込みで、体調を崩す児童が増えています。風様疾患や感染症等から健全な身体を守るためにも次のことを守りましょう。

〇外出して帰宅後はすぐに手洗い、うがいをこまめにしましょう。
〇体調がすぐれない時は無理をせず、必ず病院で診てもらいましょう。
〇睡眠は十分にとります。8時間から10時間の睡眠を確保しましょう。
〇「しんどい」という時には、体温を計りましょう。

急な学級休業の可能性もあります。また、体調の急変で子ども達のお迎えもあります。学校からの緊急の電話連絡等は、すぐに出ていただきますようご協力ください。

 あと少しで二学期も終わりです。週明け、9日からも元気に登校できるよう、よろしくお願いします。

12月6日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳       です。

いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、せん切りのしょう、調味液を入れ焼き物機で煮ています。日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。

みそ汁は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。

高野どうふの煮ものは、高野どうふの素材の味をいかして、だしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。

今日の献立のいわしのしょうが煮は、苦手な児童が多かったように感じました。苦手な物も少しずつ食べていきましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

体育 【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 2年生の体育では、なわとびを頑張っています。

前跳び、後ろ跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳びなど様々な跳び方にチャレンジしています。今日は、クロームブックを用いてお互い撮影して、自分の苦手な部分や上手な部分をチェックしました。

 運動場でのクロームブックの使い方も約束を守ってできました。

 どんどんなわとびが上手になってきています。
 休み時間もたくさん練習している姿が見られる2年生です。




12月5日給食

画像1 画像1 画像2 画像2

・ミニコッペパン
・牛乳      です。

和風焼きそばは豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませています。

ソフト黒豆は、1人1袋つきます。甘くてやわらかい黒豆です。少し苦手な児童も頑張って食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

作品展準備

 来週10日(火)から14日(土)まで恒例の作品展が始まります。
 今日はその準備の日です!
 各学年で子ども達の作品がより輝きを増すようにできる限りの工夫を

 さあ!どんな会場に仕上がり、作品展を盛り上げてくれるでしょうか。

 今から楽しみです!是非、観に来てください!
 お待ちしております♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 発育測定6年
1/17 発育測定5年 社会見学6年(阪急正雀車庫)
1/20 発育測定4年 かけあし週間(31日まで)
1/21 発育測定2年 クラブ活動(3年見学) 光陽支援学校居住地交流1年
1/22 校時変更5時間目 13:25〜14:10

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針