1月10日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・きざみのり(袋) ・牛乳 です。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、かんぴょうを使用し、こんぶの粉末を加えて旨みを増したまぜごはんです。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。金時にんじんは、なにわの伝統野菜が使用されています。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。ごまめは、「田作り」とも言われています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作を願う気持ちが込められています。 みんなどれもおいしいと言いながら、食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 だるまを作ろう(なかよし学級)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目に「だるまの絵画制作」に取り組みました。「七転び八起き」の象徴であるダルマをテーマに、子どもたちはそれぞれの想いや工夫を込めながら制作しました。 大胆な色使いやユニークなデザインが特徴的な作品が次々と生まれ、教室はとても活気にあふれていました。今回の制作を通じて、子どもたちは「何度でも立ち上がる力」を感じることができたようです。 完成した作品は3階の3年学習室前の掲示スペースに提示していますので、ぜひご覧ください。これからも子どもたちの創造力を育む活動に取り組んでいきます。 3学期の係のポスターを作りました(3年・学級活動)
係のポスターを作りました。
メンバーの人と力をあわせて、作ることができました。 みんなで頑張って、ポスターを作って絆が深めたとおもいます。 三学期もみんなで協力して、頑張っていきます! 3年2組 ホームページ係 K.N,T.H,Y.A ![]() ![]() 1月9日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・ハムと野菜の中華スープ ・もやしとコーンの中華あえ ・レーズンパン ・牛乳 です。 今日の献立はみんな大好きな鶏肉のからあげです。下味をつけて片栗粉をまぶして揚げているので、サクサクした食感とジューシーな中身でとてもおいしく仕上がっています。 ハムと野菜の中華スープに使用しているチンゲンサイは、中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。 体の調子を整えるもとになるビタミン類や、骨をじょうぶにするカルシウムなどが含まれます。 もやしとコーンの中華あえは、米酢とごま油が効いた食べやすい味付けの中華あえです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日からまた給食委員さんも活動を開始しました。 3学期もよろしくお願いしますね。 営繕作業(1月9日)
現在、大阪市校園営繕園芸事務所の方に来ていただき、豊新の森を含めた学校全体の剪定作業をしていただいています。今日は、給食室前にあるユーカリの木の散髪でした。風もあり、高所での作業でしたが、手慣れた手つきで作業をされており、さすがの一言です!すっきりと散髪は完了しました。作業は、1月16日までされます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|