きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

食に関する指導(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「好き嫌いなしで食べよう」の学習をしました。
食べ物は3つのグループに分けられることを知りました。
見た目の色とは違って、栄養の働きによって分けられると言うことがわかりました。
最後に、自分で食べ物を3つのグループに分けました。
チーズは、牛乳からできてるから赤。豆腐は大豆からできてるから赤。悩んだ物は、何からできているか一緒に考えながら分けることができました。
「野菜が嫌いだけど、野菜も大事とわかりました。」
「嫌いなものも1口食べる。」
と、バランスよく食べる大切さに気がつくことができました。
最後に、給食室の道具を紹介してもらいました。
これからの給食も楽しみですね。

1月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・カレーフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。

 ビーフシチューは、牛肉やじゃがいも、たまねぎ、グリンピースなどが入ったボリューム満点のビーフシチューでした。じっくりと煮こむことで、コクがあり大好評でした。
ほしやはな、ハートなどいろいろな形のラッキーにんじんも入っていて盛り上がりました。
 カリフラワーとコーンのサラダは、旬のカリフラワーと甘みのあるコーンの組み合わせが抜群で、とてもおいしかったです。
 カレーフィッシュは、カレー風味のパリパリした食感でかみごたえがありました。

 給食に関わる人びとの仕事
給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。

5年 図画工作科 ネームプレート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダンボールに自分の名前をアルファベットで描き、カッターで切りとる活動をしました。

1月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・おさつパン・牛乳です。

 はくさいのクリーム煮は、はくさいやしいたけからうま味がよく出たクリーミーな煮もので、とろみがあり体が温まりました。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントになっていて、あつあげによく味が染み込んでいました。
 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、さんどまめが苦手な児童でも食べやすい味付けで、おいしかったです。

 牛乳
牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。



ワクスポ 低学年 ケンケンパリレー

画像1 画像1
画像2 画像2
今月のワクスポ(低学年)はケンケンパリレー。

みんな上手にケンケンパ出来ました。

二回戦はケンケンパならぬパーケンケン。
反対になると少しレベルアップですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ