食に関する指導(1年)食べ物は3つのグループに分けられることを知りました。 見た目の色とは違って、栄養の働きによって分けられると言うことがわかりました。 最後に、自分で食べ物を3つのグループに分けました。 チーズは、牛乳からできてるから赤。豆腐は大豆からできてるから赤。悩んだ物は、何からできているか一緒に考えながら分けることができました。 「野菜が嫌いだけど、野菜も大事とわかりました。」 「嫌いなものも1口食べる。」 と、バランスよく食べる大切さに気がつくことができました。 最後に、給食室の道具を紹介してもらいました。 これからの給食も楽しみですね。 1月16日の献立ビーフシチューは、牛肉やじゃがいも、たまねぎ、グリンピースなどが入ったボリューム満点のビーフシチューでした。じっくりと煮こむことで、コクがあり大好評でした。 ほしやはな、ハートなどいろいろな形のラッキーにんじんも入っていて盛り上がりました。 カリフラワーとコーンのサラダは、旬のカリフラワーと甘みのあるコーンの組み合わせが抜群で、とてもおいしかったです。 カレーフィッシュは、カレー風味のパリパリした食感でかみごたえがありました。 給食に関わる人びとの仕事 給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。 5年 図画工作科 ネームプレート1月15日の献立はくさいのクリーム煮は、はくさいやしいたけからうま味がよく出たクリーミーな煮もので、とろみがあり体が温まりました。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントになっていて、あつあげによく味が染み込んでいました。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、さんどまめが苦手な児童でも食べやすい味付けで、おいしかったです。 牛乳 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。 ワクスポ 低学年 ケンケンパリレーみんな上手にケンケンパ出来ました。 二回戦はケンケンパならぬパーケンケン。 反対になると少しレベルアップですね! |