放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

3学期始業式

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3学期が始まりました。寒い日でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。校長先生からは、今年の干支についてと、新年の目標について話がありました。

2学期終業式

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?2学期の終業式を迎えました。
まず、絵画や作文で賞をもらった児童へ、表彰状が送られました。
次に校長先生からお話がありました。短い冬休みですが、めあてを持って過ごしましょう、また新年には、ぜひ1年の目標を決めてそれに取り組みましょうというお話でした。
終業式のあとには、片付けをしたり、通知表をもらったりして、下校しました。冬休み、楽しく元気に過ごして、また新学期元気に登校してください。


2学期は、運動会やたくさんの行事がありました。
保護者の皆さま、地域の皆さまのおかげで無事に2学期おえることができました。
教職員一同感謝申しあげます。
また、3学期もどうぞよろしくお願いいたします。



12月23日(月)の給食

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《献立》
・さばのおろしじょうゆかけ
・五目汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「さばのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたさばを、ホテルパンに並べて焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったタレをかけます。

「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「こまつなの煮びたし」は、鶏肉(極小)と旬のこまつなを使用しています。


※ 今日は2学期最後の給食です。給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございました。


〇クイズ

サバは、〇〇魚と呼ばれていますが、何と呼ばれているのでしょうか?

1. 白魚
2. 青魚
3. 赤魚

正解は…

12月20日(金)の給食

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《献立》
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・ミニフィッシュ
・コッペパン(マーマレード)
・牛乳

「カレーうどん」は牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「はくさいのおひたし」は、ボイルしたはくさいに、だし、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味料をかけ、あえます。


〇クイズ

「カレーうどんの日」は、いつでしょうか?

1. 6月2日
2. 7月2日
3. 8月2日


正解は…

5年生 社会見学

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5年生は各クラスに分かれて小学校の近くにある「日経西日本製作センター」さんに社会見学に行きました。
新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。
普段見る事のできない機械などを見せていただき、大興奮でした!
新聞に触れるいい機会になりました!
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