12月20日(金)の給食

【カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、コッペパン、マーマレード、牛乳】

 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。その後、「饂飩(うんとん)」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。
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12月19日(木)の給食

【ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳】

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。また、十分な睡眠と適度な運動をすることも大切です。
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12月18日(水)の給食

【とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳】

 とうふローフは、ツナ、豆腐、大豆(粒)、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。各自でケチャップをかけて食べます。

 リンゴは、長野県産のものです。
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12月17日(火)の給食

【きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 日本では昔から、「ん」がつく食べものを冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。今年の冬至は、12月21日(土)です。
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食育 掲示

 ・カルシウムの栄養について、・おせち料理についての掲示を玄関にしています。また、給食レシピを4つ印刷したものを置いています。懇談に来られたときに、見てもらえればと思います。
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学校行事
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