12月16日(月) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・さばのおろしじょうゆかけ
・五目汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳

〜こまつな〜
 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。

☆カロテン…目の働きを良くしたり、病気を予防したりします。
☆鉄…血をつくるもとになって、体全体に酸素を運びます。
☆カルシウム…骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。

12月13日(金) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・ミニフィッシュ
・牛乳

〜うどん〜
 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれるようになりました。
 その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。

12月6日(金) 今日の給食

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今日の献立
・おさつパン
・中華おこわ
・卵スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳

〜おこわ〜
 昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに丁寧語の「お」をつけて短くし「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。

12月5日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・牛乳

〜地場産物〜
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。

☆大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。

12月4日(水) 今日の給食

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今日の献立
・ミニコッペパン
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・牛乳

〜正しい手洗いをしよう〜
1.水でぬらす
2.あわ立てる
3.手のひらを洗う
4.手のこうを洗う
5.指と指の間を洗う
6.親指を洗う
7.指先・つめを洗う
8.手首を洗う
9.よく水で流す
10.ハンカチでふく

☆せっけんを使って、丁寧に手洗いをしましょう。
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