小松菜の煮びたし

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12月16日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、小松菜の煮びたしです。
 小松菜は、緑のグループの食べ物です。主に体の調子を整える働きがあります。
 また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
★カロテン…目の働きをよくしたり、病気を予防したりします。
★鉄…血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運びます。
★カルシウム…骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。

2年生 国語「主語と述語」

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 2年生は国語の時間に、文章の主語と述語の確認をしていました。「何が」や「何は」にあたるものが主語で、「どうする」などの動作に当たるものが述語です。ノートに文章を写して、赤や黄色の色鉛筆で主語と述語を書き出していました。

1年生 国語「おとうとネズミチロ」

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 1年生は「おとうとねずみチロ」の気持ちの読み取りをしていました。ワークシートを使って、チロの気持ちを想像して書いていました。あと冬休みまで1週間。学習のまとめに入っていきます。

保健室より

 風やインフルエンザで体調を崩す児童が増えています。今までに6クラスが学級休業になりました。換気には気を付けていますが、早寝早起きをして十分な睡眠をとるようにお願いします。
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学期末懇談会・作品展

【学期末懇談会】
1.日時 12月16日(月)、17日(火)、18日(水)、19日(木)
午後1時45分〜4時45分
2.場所 各学級教室

※ 児童は、午後1時20分〜30分の間に、西門より下校します。下校後の安全な過ごし方について、ご家庭でお話しください。

【お願い】
〇 徒歩でお越しください。
〇 校内では「入校証」を着用してください。
〇 スリッパ(上靴)、下足袋を必ずご持参ください。

【作品展】
1.日時 12月16日(月)、17日(火)、18日(水)、19日(木)
午後1時45分〜5時
2.場所 講堂
3.お願い
 ○ 作品鑑賞の際は、私語はご遠慮ください。また、お子様以外の児童の作品は撮影をしないようにお願いします。
 ○ スリッパ(上靴)と下足袋を忘れずご持参ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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