小松菜の煮びたし今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、小松菜の煮びたしです。 小松菜は、緑のグループの食べ物です。主に体の調子を整える働きがあります。 また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 ★カロテン…目の働きをよくしたり、病気を予防したりします。 ★鉄…血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運びます。 ★カルシウム…骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。 2年生 国語「主語と述語」1年生 国語「おとうとネズミチロ」保健室より
風やインフルエンザで体調を崩す児童が増えています。今までに6クラスが学級休業になりました。換気には気を付けていますが、早寝早起きをして十分な睡眠をとるようにお願いします。
学期末懇談会・作品展
【学期末懇談会】
1.日時 12月16日(月)、17日(火)、18日(水)、19日(木) 午後1時45分〜4時45分 2.場所 各学級教室 ※ 児童は、午後1時20分〜30分の間に、西門より下校します。下校後の安全な過ごし方について、ご家庭でお話しください。 【お願い】 〇 徒歩でお越しください。 〇 校内では「入校証」を着用してください。 〇 スリッパ(上靴)、下足袋を必ずご持参ください。 【作品展】 1.日時 12月16日(月)、17日(火)、18日(水)、19日(木) 午後1時45分〜5時 2.場所 講堂 3.お願い ○ 作品鑑賞の際は、私語はご遠慮ください。また、お子様以外の児童の作品は撮影をしないようにお願いします。 ○ スリッパ(上靴)と下足袋を忘れずご持参ください。 |