ホームページのメンテナンス作業終了
ほぼ1週間、大阪市の学校園のホームページのメンテナンス作業がありまして、ホームページが見ることができませんでした。今日からまた更新しますのでよろしくお願いします。
来週は学期末懇談会・作品展のために児童の下校が早くなりますので、お気をつけください。大体1時30分前後に一斉に下校します。 また、インフルエンザが流行っています。ご家庭でのインフルエンザ対策・予防をお願いします。 2年生 おいもパーティ2年生は、おいもパーティをしました。 「ほくほくでおいしい!」と嬉しそうに食べていました。 カレーうどん今日の給食は、おさつパン、牛乳、カレーうどん、白菜のおひたし、ミニフィッシュです。 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 教室では、「カレーうどんおいしい」「もっと食べたかった」と児童に好評でした。 だいこんの煮物給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮物です。 だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ※消化とは、食べ物を体に取り入れやすい形に変えること。 「鶏肉の甘辛焼きおいしかった!」「だいこんの煮物おいしい」と児童に好評でした。 ケチャップライス給食は、ケチャップライス、牛乳、スープ、れんこんフライです。 れんこんフライは新食品でした。ほくほくしていてお芋のような食感で「れんこんフライおいしかった!」と児童に好評でした。 今日は、風邪を予防する栄養素をご紹介します★ 風邪を予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 【たんぱく質】…体を温めて、寒さに負けない体をつくります。 魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など 【カロテン】…のどや鼻などの粘膜を強くします。 緑黄色野菜など 【ビタミンC】…ウィルスから体を守り、風邪を予防します。 野菜、果物など 他には、十分な睡眠や適度な運動も大切です。 |
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