さけのマリネ

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12月10日(火)
 給食は、コッペパン、牛乳、さけのマリネ、肉団子と押し麦のスープ、りんご、マーマレードです。
 マリネ液の作り方をご紹介します!
1,玉ねぎをオリーブ油で炒めます。
2,1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けをします。
これでマリネ液の完成です★
給食では、揚げた鮭にマリネ液をからませた「さけのマリネ」として登場しました。

卵どうふ

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12月9日(月)
 給食は、ごはん、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮物、キャベツとピーマンのそぼろいためです。
 卵どうふは、卵に調味料と出汁を加えて、蒸した料理です。
 今日の給食の卵どうふは、卵に削り節でとった出汁、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作りました。 
 1年生の教室では「卵どうふってどんな食べ物?」と不思議そうに食べていました。
 「具のない茶碗蒸しみたいな味!」「プルプルでおいしい」と好評でした。

5年生 家庭科「エプロンづくり」ほぼ完成しました。

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 5年生はエプロンづくりに取り組んでいました。ほぼ完成で、8割近くの子が完成しアイロンを当てていました。なかなか、ミシンの返し縫のところが難しかったようです。ひもを通して完成です。

作品展その3

続きです。
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作品展その2

続きです。
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