正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。正月には新しい年のはじまりを祝って「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。大阪市の給食のぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。

【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

 今日のぞう煮に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜の一つです。

【中学部】 チャレンジテスト、実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、7・8年生はチャレンジテスト、9年生は第5回の実力テストにそれぞれ挑みました。7年生ははじめてのチャレンジテストでした。9年生は最後の実力テストになり、受験を控えた生徒にとっては最後の腕試しです。

 どの学年も、受けて終わりではなく、後日返ってくる結果を受け止め、自分の得意・不得意を見極めて学習の計画を見直す良い機会にしましょう。

【9年】 面接に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は、受験対策を進めています。面接カードの記入方法を覚えたり、所作や応答の基本的なマナーの確認をしたりしました。礼の角度や、座り方なども再確認して、あらためて9年生の気を引き締めた表情が見られました。

 それぞれの進路へ向けて、最後の追い込みの時期に入っています。義務教育の締めくくりに向けても、悔いのないように残り2か月間を過ごしてほしいと思います。

たてわり集会 〜大縄とび〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週のたてわり集会は、大縄の8の字とびをしました。体育祭でも実施した競技ということもあり、だいぶ上達しています。1年生も、積極的に連続とびに挑戦しました。

 この班でたてわり活動をするのも残り2か月です。磨いてきたチームワークをもとに、残りの活動も協力して取り組んでいきましょう。

あじのレモンマリネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、中学校:発酵乳、黒糖パン、牛乳」でした。

 あじは血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。

 今日はレモンマリネにしていただきました。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 新7年生入学説明会