今日の食材【金時豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、中学校:いもけんぴフィッシュ、牛乳」でした。金時豆はいんげん豆のなかまです。色はこい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども多く含まれています。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

 2年生のKさんの一言
「先生、今、米不足なんやろ?大丈夫?
いつもありがとう!」

いろいろなことをしっかりと考え、伝えることができる姿に成長を感じます。
今日もありがたくいただきました!

【4年】 らっこたん 〜タイピング練習アプリ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、新しく導入されたタイピング練習アプリケーション「らっこたん」に取り組んでいます。正しい指の置き方から動かし方まで学ぶことができるため、上達めざして意欲的にのぞんでいる姿があります。

 検定などにも挑戦できるので、レベルアップが楽しみです。確実に技術の習得ができるように、今後もくり返し練習していきます。

【6年】 知的財産特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、日本弁理士会関西会の方々をお招きして、知的財産特別授業を受けました。発明家を守る特許権のお話や、弁理士の果たす役割などを話していただきました。小学生の発明品があることも教えてもらい、すばらしい発明の数々に驚いていました。

 みんなの豊かな発想が、便利なくらしにつながるきっかけになるかもしれません。今後もたくさんの発明品が世の中に生まれることを、楽しみにしています。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。

 肝臓のことを英語で「liver:レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。

8/30 の食材【えだまめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月30日の献立は「焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳」でした。えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに「たね」の部分を食べる野菜です。体の調子を整える緑のなかまの食べものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31