2年生技術の授業(1月16日(木))
2年生の今日の技術の授業は「エネルギー変換の技術」について学習しています。2学期から先週までに学習した知識を踏まえて今日から実習です。担当の先生から電気回路、電子部品の働き、極性等の説明があった後抵抗器のはんだ付けを行いました。来週はコンデンサやダイオード等のはんだ付けを行い、回路を作ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生保健の授業(1月16日(木))
2年生の保健の授業では「運動やスポーツの安全な行い方」について学習しています。「スポーツを行う前の安全点検や、スポーツ活動時に水分を取ることが必須である」と担当の先生から説明がありました。水分を取る際、塩分も必要であるとことでした。普段の部活動でも意識をして取り組みましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生家庭科の授業(1月16日(木))
2年生の家庭科の授業では「食品の保存と食中毒の防止」について学習しています。食品の保存、細菌の増殖について先生より説明がありました。食中毒を防ぐために自分でできることを考えました。食中毒予防の三要素は「付けない・低温で保存・やっつける」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生学年集会(1月16日(木))
今日は3学期初めての学年集会です。2学期最後の学年集会から約1ヶ月経っています。今日も遅刻なく余裕を持って集合できました。今日の集会では学年主任の先生から「2年生当初掲げられた学年目標」についての話がありました。
「皆さんは2年生当初に立てた目標達成に向けて、集団でどのように学び、自分で高められるように取り組んでいますか。43日後にはもうこのクラスとお別れし、3年生へ上がります。挨拶、5分前行動などの「当たり前」を更に深めましょう。自分自身で考え、行動に責任を持ち、主体的に取り組みましょう。」再度話がありました。将来へ向かって目標とやる気を持って、これからを過ごしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1月16日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆ煮、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、です。
京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では、年に1回登場します。 ※今日の給食の「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は「鶏肉のおろしじょうゆ煮」に変更になっています。 ![]() ![]() |
|