給食風景(11月22日)

今日の献立
 ・ジャージャン豆腐
 ・チンゲン菜のオイスターソース和え
 ・抹茶白玉のきな粉がけ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 今日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞のメニューでした。
 これは、中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会さんが考えた作品です。説明では、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャン豆腐は〈家常豆腐〉と書き、家庭で常によく食べられている豆腐料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。」とのことです。
 ジャージャン豆腐は、しっかりとした味付けで、ご飯が進みました。
 抹茶白玉のきな粉がけは、いい、食後のデザートとなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生学年集会 性教育を振り返って(11月22日)

 1年生の学年集会の様子です。
 学年委員による集合・整列・点呼から始まります。
 その後、先週の反省と今週の目標が伝えられました。まだまだ慣れていない様子ですが、一生懸命さは伝わってきます。
 今日は担当の先生から、先週までに行ってきた「性教育」についての振り返りのお話しでした。
 性教育の最後に皆さんに書いてもらった感想から、「マージナルマン」が印象に残っている、「今、自分は反抗期なんだなぁ」と思っている人が多かった、「自分が生まれてきたことは奇跡だった」という感想も多かったこととお話がありました。
 一人一人の命はかけがえのないもの、自分を大切に、それと同じように他人も大切にしてほしいとのことでした。
画像1 画像1

給食風景(11月21日)

今日の献立
 ・ツナポテオムレツ(ケチャップ)
 ・スープ
 ・白桃(缶)(1/2切)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 ツナポテオムレツは、溶き卵に塩コショウで下味を付け、湯がいたじゃがいもとツナとともにパットに流し入れ、焼き物機で蒸し焼きされていました。スペイン風オムレツのようです。ケッチャプも付いていておいしくいただきました。生徒たちはこの2倍くらいの分量は欲しいと言っていました。
 スープは、ワインで下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、コーンが具材で、チキンブイヨンベースのお野菜の甘みがしっかりと出ていたやさしい味のスープでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生数学 先生に代わって説明です(11月21日)

 3年生の数学の学習の様子です。今日はいつもと違ってクラスを2分割せずに学習室で「円周角」についての学習でした。
 まずはプリントにある15問の問題を10分間、各自で解いていきます。その後、5つに分かれた班で教え合い活動です。自分は理解していても、他者に伝わるように教えることは難しいです。上手に教えることによって、知識も確実に定着していきます。
 授業の後半は、答え合わせとして、くじで当たった生徒が教卓に出て来て、説明をしました。マーカーで追加説明を加えたり、補助線を書き入れたりするなど、指示棒を使って、緊張しながら説明をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒議会です(11月20日)

 本日の放課後は、生徒議会が行われました。先日、新生徒会執行部役員が認証され、今日の生徒議会は最初です。LL教室には、執行部、各学年委員会、各委員会の代表が集合しました。
 先日に行われた生徒会各委員会の報告で、先月の反省と今月の目標を伝えてもらいました。その後、生徒議会への提案ごとは無いかの確認がありました。
 学校をよくしていくため、生徒議会でいろいろな意見を出して、議論していこうという声かけがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより