給食風景(12月23日)

今日の献立
 ・豚肉と野菜のソテー
 ・スープ
 ・スイートポテト
 ・カレーフィッシュ
 ・コッペパン(マーマレード)
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 豚肉と野菜のソテーは、綿実油で、ワインで下味を付けた薄切りの豚肉、玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩コショウとウスターソースで味付けです。
 スープは、こちらもワインで下味を付けた鶏肉、キャベツ、人参、マッシュルームをお湯で湯がき、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けをし、最後にパセリが加えられています。
 今日は2学期最後の給食です。食後のデザートでしょうか、スイートポテトがありました。
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1年生英語 チャレテに挑戦(12月23日)

 1年生の英語の学習の様子です。1年生では、年明け1月9日に実施するチャレンジテストの過去問題に取り組んでいて、今日で4回目だそうです。
 今日は、昨年度のチャレンジテストの問題の一部で、かなり長い2人の会話文から、町のお店やレストランの様子をまとめた表の空欄に適する語句や、会話の内容に合った英文を選択する問題に取り組んでいました。
 生徒は、まず、時間を制限して問題に取り組み、その後、答え合わせ、先生からの詳しい説明を聞き、ポイントをプリントに記入していました。
 冬休みの宿題では、令和4年度の問題もあるそうで、冬休み中にしっかりと学習し、慣れておきましょう。
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隅々まできれいに(12月20日)

 さあ、2学期も残り来週の月曜日の1日となりました。
 今日は6時間目に全学年で大掃除に取り組んでもらいました。教室、廊下、トイレなどの普段の清掃活動に、何倍ものプラス、プラスしてのお掃除です。廊下の床や腰板の汚れ落とし、扇風機のファンの取り外しと洗い、掲示物の整理、窓枠やレール部分の汚れ取り、机やいすの足の裏の部分の汚れ取り、個人ロッカー内の拭き掃除などなど・・・。
 6時間目の終わりを告げるチャイムが鳴っても、まだまだ、一生懸命に取り組んでくれていました。
 ありがとうございました。
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給食風景(12月20日)

今日の献立
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・大根の煮物
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 鶏肉の甘辛焼きは、一口大にカットされた鶏肉に、料理酒、砂糖、みりん、しょう油で下味を付け、薄切りの玉ねぎを合わせて、焼き物機で焼き上げられています。しっかりした味付けで、ご飯のおかずに最適でした。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁です。具材は、白菜、人参、しめじ、うす揚げ、青ねぎです。おみそも赤みそと白みその合わせみそでした。今日も具沢山のおみそ汁でした。
 大根の煮物は、合わせ出汁で、薄切りの豚肉と角切りの大根を煮、煮上がった後に、しょう油とみりんで味付けをし、最後に水溶きでん粉でとろみが付けられていました。
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玄関も華やかです “メリークリスマス”(12月20日)

 昨日より、柴中、2学期末の恒例行事(飾りつけ)の「クリスマスツリー」が玄関ホールに登場です。全高約2mの大きなツリーに、たくさんのオーナメント、LEDの電飾が飾り付けられています。
 上の写真は、昨夕のイルミネーションが点灯しているときの様子です。部活の帰りにでも、玄関ホールを覗いてみてください。
 思い起こせば、この校舎が出来上がった当時に、生徒会の皆さんや生徒議会と相談して「クリスマスツリー」の設置・飾りつけを行ったのが始まりです。当時は本物のもみの木やコニファーなどの樹木を使ったこともありました。この伝統も、今でもつながっているんですね。
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学校行事
1/16 給食〇
1/17 S.C.
給食〇
1/20 KT:学力補充(3年)・特活(1・2年)
給食×
(東淡路小 代休)
1/21 給食〇
1/22 6限:3年私学出願準備
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより