10.22 本日の給食★ごはん ★さごしの塩こうじ焼き ★みそ汁 ★えだまめ ★牛乳 <新食品☆塩こうじ> 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘未やうま味を増したり、おいしく変化させたりする働くがあります。発酵調味料には、しょうゆ、みそ、酢、みりんなどがあります。 放課後元気アップ学習会のお知らせ行事や部活動にと忙しい毎日ではありますが、習った単元をコツコツ復習する習慣をつけてみましょう。3年生は今月末に実力テストも控えています。進路に繋がる大切なテストです。 学習会では、サポーターさんが丁寧に教えてくださいますので、ぜひ積極的にご参加ください。 【元気アップ放課後学習会】 開催日時:火曜日、木曜日、 テスト前5日間程度 放課後すぐ〜午後5時まで ※5限までの日は午後4時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 10.21_部活動風景写真は卓球部、水泳部、吹奏楽部、茶道部の様子です。 10.21_部活動風景写真はグラウンドの女子ソフトテニス部、野球部、陸上部、女子ソフトボール部の様子です。 10.21 合唱コンクール伴奏練習 |