10.17 本日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★みそ汁 ★かぼちゃのいとこ煮 ★焼きのり(袋) ★牛乳 <いとこ煮> いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 10.17 2年生学年集会<学年教員より> あと一週間で合唱コンクールです。どのクラスもいい歌声が出てきています。残りの一週間で、まだまだレベルアップできます。気持ちの部分を大切にすると表現力のレベルアップに繋がります。どの歌詞も、他者を思う気持ちが描かれているので、クラスで相談して表現して欲しいと思います。 また、合唱に対して取り組む気持ちを込めて歌うことで、聴いてくれる人の心を動かすことができます。今、目の前にある合唱コンクールは、今後の自分自身のために全力で取り組むことができる行事です。終わったあと、勝った負けただけではない、もっと良いものが残るような合唱コンクールにしてください。 10.16 本日の給食★パン ★チキンレバーカツ ★ケッチャップ煮 ★キャベツのバジル風味サラダ ★牛乳 <秋に美味しい食べ物> 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて美味しく食べられる時期(旬)があります。 さんま・さつまいも・さといも・きのこ・くり・ぶどう・柿・など...。 10.16 1年生学年集会10月16日は下記のお話がありました。 <学年主任より> 本日は一足早く、1年生が文化祭のために作成しました「モザイクアート」の完成披露をしました。文化祭が楽しみです。 そして、合唱コンクールの歌う順番も決定しました! ぜひ本番まで、楽しみにお待ちください! 10.15_部活動風景茶道部は、10月20日(日)に大阪市中央公会堂で行われる「第33回大阪市立中学校総合文化祭」に向けて、発表準備をしていました。今年度も昨年度に引き続き、本校の茶道部がお茶席を担当しお手前を披露します。当日の活躍が楽しみです。 大阪市立中学校総合文化祭では、美術部も作品を発表します。こちらも、どんな作品が飾られるのか楽しみです。 |