最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ
ごはん 牛乳

 【塩こうじ】
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘みや
うま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあり
ます。
★発酵調味料の仲間・・・しょうゆ、みそ、酢、みりんなど

今日の給食

今日の給食はありません。

今日の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん
ごはん 牛乳

エネルギー:773kcal たんぱく質:26.9g 脂質:17.8g 糖質:117.1g

 【たまねぎ】
 玉ねぎは、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。
 日本では、明治時代から栽培されていたといわれています。
 大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱」は、
浪速伝統野菜の一つです。

10/21 読み聞かせ(2年)

年2回、朝の時間に学校元気アップのみなさんに読み聞かせ活動を行っていただいています。今回は、生徒出演のものもあり、みんないつもに増して楽しんでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン 牛乳

エネルギー:789kcal たんぱく質:40.7g 脂質:21.4g 糖質:99.1g

【ノンエッグドレッシング】
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのよな味がしますが、卵を
使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆な
どから作っています。
 《卵アレルギーがある人も食べることができます。》
 今日の給食では、かつおのガーリック焼きに使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 2年百人一首大会(午後)
1/20 放課後学習会
1/21 SC 放課後学習会
1/22 3年学年末テスト