12月23日(月)の給食
今日の献立
さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 『さばのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょう油で作ったタレをかけています。『五目汁』は、おだしと野菜の旨味がたっぷりで美味しかったです。今日は、2学期最後の給食です。いつも美味しい給食を作って下さる調理員さんに感謝の気持ちを込めていただきました。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!係活動」5年生![]() ![]() どのお店も楽しそう! たてわり遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外は寒かったですが、元気に運動場でしっぽ取りをする班、講堂でおにごっこをする班、教室でゴロゴロドカンや、ハンカチ落とし、しゅうまいゲームをする班など、とても楽しそうに活動していました。 来年のたてわり遊びも楽しみですね。 「ゴー5GO!理科」5年生![]() ![]() 塩やミョウバンが、どれくらい水に溶けるのかを調べる実験をしていました。 どちらが多く溶けると思いますか? 12月19日(木)の給食
今日の献立
ケチャップライス スープ れんこんフライ ごはん 牛乳 『ケチャップライス』は、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。児童に人気の献立です。『れんこんフライ』は、中はもっちり、ころもはサクサクにあがっていて美味しかったです。今日は、チャレンジデーです。どのクラスも完食めざしてがんばりました。 ![]() ![]() |
|