9月13日の給食

今日の献立は、

・マーボーなす
・ツナと野菜の炒めもの
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油で炒めることで風味が増します。


画像1 画像1

9月10日・11日の給食

9月10日の献立は、
・鶏肉の照り焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろ炒め
・ごはん
・牛乳

「なすのそぼろ炒め」は、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、濃い口しょうゆで味付けした、ごはんが進む一品です。


9月11日の献立は、
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜の炒めもの
・みたらしだんご
・ごはん
・牛乳

『月見の行事献立』です。
「一口がんもと里芋のみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
今年は9月17日が十五夜です。


画像1 画像1 画像2 画像2

電話等応対終了時刻 および 土曜授業代休について

本日(土曜日)は、業務および電話等の応対時刻を【午後5時まで】とさせていただきます。
また、9日(月曜日)は、本日の土曜授業の代休といたします。
ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

修学旅行親子説明会(6年生)

本日(土曜日)4時間目は、6年生の子どもたちと保護者の方を対象に「修学旅行親子説明会」をおこないました。本校では、6年生修学旅行と5年生一泊移住の説明会は、子どもたちと保護者の方とで並んで座って一緒に聞いていただく、親子説明会の形でおこなっています。
2日間の行程や持ち物等について、スライドを使いながら説明しました。講堂はとても暑かったですが、多くの保護者の方がお越しくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ハッピーフレンドフェスティバル

1時間目は各クラスで準備や練習をして、2,3時間目は本番です。
「いらっしゃいませ!」とお店で迎える子、ゲームやクイズで楽しむ子、それぞれの元気な声が響き、学校中に笑顔が広がりました。
校内の安全確保のため、保護者のみなさまには、参観の人数や、入退場の門を制限させていただくなど、多くのお願いをしましたが、ご理解ご協力いただきありがとうございました。おかげさまで、本校初めての取組が無事終了し、多くの保護者のみなさまに子どもたちのがんばっている姿をごらんいただくことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31