10月8日の給食

今日の献立は、

・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳

「さごしの塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の塩こうじと濃い口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。


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10月7日の給食

今日の献立は、

・豚肉のガーリック焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんど豆とコーンのソテー
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。


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6年生修学旅行 終了しました

帰り道は交通渋滞があり、予定時刻を30分ほど過ぎましたが、無事学校へ帰ってきてくれました。
2日間の活動で、たくさんの学びとかけがえのない思い出ができ、帰校した子どもたちからはたくさんの笑顔が見られました。
帰校式では、多くの保護者の方がお迎えにきてくださり、ありがとうございました。おうちでもぜひ、お土産話を聞いてあげてください。そして、子どもたちが来週からもまた元気に登校してきてくれることを楽しみにしています。
今日が終われば、卒業式までちょうど100日となります。

10月4日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のたつたあげ
・厚揚げと野菜の煮物
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のたつたあげ」は毎回児童に好評な献立です。
鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで風味よく仕上がります。
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修学旅行2日目

現地での最後の活動、「おかげ横丁」での散策を終え、大阪へ向けて出発しました。活動が終わるのを待っていたかのように、また雨が降り出しました。
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