6年生 西区スポーツ交歓会

 11月19日(火)

 6年生は朝早くから集合し、ヤンマースタジアム長居に向かいました。

 今日は、西区8校の6年生が集まり、スポーツを通して交流する「スポーツ交歓会」でした。
 午前中はヤンマースタジアム長居で100m走、400m走、リレーをしました。世界大会も行われる素晴らしいトラックを全力で走り切りました。
 午後はヤンマーフィールド長居に移動して、サッカーとドッジボールで交流を深めました。

 とても寒い1日でしたが、みんなで交流し、心は温かくなる時間を過ごしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 秋見つけ 靭公園

先日、靭公園へ「秋見つけ」に行きました。
どんぐりやまつぼっくり、イチョウの葉など秋を感じられるものを一生懸命探しました。

「大きいどんぐり見つけた!」
「きれいな色の葉っぱがあった!」
と、たくさんの秋を見つけて、袋いっぱいに集めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 こころの劇場

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月15日(金)

 6年生は、劇団四季のミュージカル「ガンバの大冒険」を観劇しました。

 オリックス劇場という大きなホールで、本格的なミュージカルをみました。迫力のある歌やダンスにくぎづけになり、あっという間の時間でした。

PTA寄贈図書コーナー

PTA人権図書委員会の皆さんが、寄贈図書コーナーをさらに充実したものとしてくださいました。

休み時間や放課後など、ちょっとしたすきま時間の憩いの場所になっています。

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『豚肉のバジル焼き』は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。パン献立にとても良く合う一品です。

火曜日は、ご飯がすすむ『ピリ辛丼』が登場しました。豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをきかせています。

水曜日の『なまりぶしのしょうが煮』は、焼き物機で仕上げた一品です。ミニバットになまりぶし、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒などの合わせた調味液を入れ、せん切りのしょうがを加えて焼き物機で煮て仕上げています。

木曜日の『変わりピザ』は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼き物機で焼いています。毎回大好評の献立です。

金曜日の『のりのつくだに』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使ったご飯によく合う手作りのつくだ煮になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 発育測定2年 
1/20 発育測定1年
1/21 クラブ活動
1/22 入学説明会

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査