【6年生 家庭科】

調理実習で、ナポリタンスパゲティとジャーマンポテトを作りました。6年生ともなると、ジャガイモをゆでたり、パスタをゆでたりするなど、手順をしっかり把握していないと、難しい調理になってきました。それでも数人のグループで協力して、ワイワイ楽しそうに調理や片付けをすることができました。完成した品々はどれもおいしそうでした。
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【4年生 栄養指導】

「魚のひみつ」
栄養教諭の先生から、魚についての栄養指導を受けました。
まずは、給食に出された12種類の魚を当てるクイズをして、盛り上がりました。キビナゴ、ワカサギ等の小さい魚から、一番大きなマグロまで、実物大の掲示物を見て、子どもたちはその大きさにおどろいていました。
そして、魚の栄養について学習しました。魚は体をつくる赤色の食べ物ですが、血液をさらさらにするEPAや脳の働きをよくするDHAなど、魚からしか摂取できない栄養があることがわかりました。中には毎日サバを食べて、頭をよくする!と発言する児童もいました。もちろん、食べるだけではなく、勉強することも大事ですよ。
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【4年生 出前授業(なわとび)】

先日の3年生に続いて、今日は4年生がなわとびの出前授業を受けました。
上手くとぶコツは
・手首でなわを回す
・足の裏全体ではなく、前半分を使ってとぶ
ことが大事なのだそうです。
なわとびジャンケンなど遊びを取り入れて、段階を追って指導してくださいました。
なわとびの楽しさを実感して、継続的に取り組んでほしいです。
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【6年生 体育】

「夢授業 フットサル4」
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【6年生 体育】

「夢授業 フットサル3」
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