10月30日の給食☆給食クイズ☆ 「牛肉の香味焼き」に使われているスパイスは、次のうちどれでしょう? 1. ミラクルスパイス 2. スペシャルスパイス 3. オールスパイス 答えは、 3. オールスパイス です! オールスパイスは、マレーシアやジャマイカで採れた完熟前の果実を乾燥させたものです。色々な香辛料を合わせたような香りがするため、その名が付きました。 今日の「牛肉の香味焼き」でも、肉の臭み消しや、風味付けに使われています♪ 2年生 生活科 「ようこそ おもちゃランドへ」
2年生が1年生を招待して、「おもちゃランド」を行いました。2年生は今日のために、楽しいおもちゃを作ってきました。おもちゃが思うように動くよう、工夫する姿が見られました。今日は、2年生が1年生にていねいにルールやおもちゃの動かし方を説明していました。1年生はもちろんのこと、1年生を迎えた2年生も1年生に楽しんでもらって、うれしそうでした。
避難訓練「不審者対応」
西淀川警察署の協力のもと、不審者対応の避難訓練を行いました。放送の合図で、教室ではドア付近に机・椅子を寄せて、子どもたちはドアから離れて静かに過ごしました。安全が確認されたあと、講堂に集まりました。西淀川警察署の方から、自分の命を守るため、先生の話をよく聞くことなど、子どもたちにお話ししてくださいました。避難訓練の様子や講堂での話を聞く子どもたちの姿を警察署の方からほめてもらいました。
10月29日の給食☆給食クイズ☆ 今日の「おかかなっ葉」に使われている葉っぱは、次のうちどれでしょう? 1. にんじん 2. だいこん 3. ほうれんそう 答えは、 2. だいこん です! だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血をつくるもとになる鉄など、栄養がたっぷり含まれています。 今日の給食では、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを使った、ごはんによく合うふりかけが登場しました♪ 国語科 授業研究会・討議会
放課後、教育委員会より講師先生をお招きして、国語の授業力向上を目指し、研究討議会を行いました。目標を達成させるための学習活動の展開や発問、支援などについて、議論しました。
|