10月2日の献立中華煮は、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントの甘辛い煮もので、あつあげやはくさい、たまねぎ、にんじんなど具だくさんでおいしかったです。 大学いもは、ホクホクした食感のさつまいもをカラッと油であげ、甘い蜜で絡めた大人気の1品で、大好評でした。 りんごは、青森県産のつがるりんごでした。すっきりとした甘さで、食後のデザートにぴったりでした。 さつまいも さつまいもは、1600年ごろ、中国から琉球を通って、薩摩へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」と呼ばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。 3年生「EDIX関西(公開授業)」とても良い授業で、授業後はたくさんの方から拍手をいただきました。 3年生「EDIX関西(公開授業)」算数のわり算の単元では、ICTを使って考えを深めています。 学習者用デジタル教科書を活用し、計算方法を考えます。 3年生「EDIX関西(公開授業)」おいしいお弁当をご用意いただき、ありがとうございます。 3年生「EDIX関西(公開授業)」会場では、たくさんの来場者の前で公開授業を予定しています。 今からドキドキです! |