学校へお越しの際は、保護者証を必ずお持ちいただきますようお願いします。提示がない場合にはお入りいただくことができません。ご協力よろしくお願いします。

12/11 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・豚肉と野菜のソテー
・スープ
・スイートポテト
・牛乳
今日の給食に登場したスイートポテトは、食物アレルギーを持つ児童が食べることができるようにアレルギーフリーになっています。
楽しく食べることができました!

12/10 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・冬野菜カレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(缶詰)
・牛乳
「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに旬の大根、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています!

12/9 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
いわしは小型の魚で骨が柔らかく、今日の給食のように調理法次第で骨ごと食べることができます!
カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富なため、カルシウムの補給源としてとても優秀です!

12/5 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・牛乳
『大根の煮もの』は、大根と豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょう油で味をつけ、とろみをつけて仕上げています。
ごはんによく合う献立で美味しかったです!

12/4 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・黒糖パン
・中華おこわ
・卵スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳
昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」(こわめし)と呼びました。
それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 2年生 発育測定
1/20 新1年生 入学説明会
1年生 発育測定
児童会
1/23 クラブ活動