社会見学
大阪歴史博物館・ピース大阪に行ってきました。大阪の歴史や戦争の恐ろしさを知ることができました。
1月17日(金)の給食・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 黒豆は、おせち料理の一つです。黒豆には、まめまめしく(まじめによく)働けますようにという願いがこめられています。おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。 1月16日(木)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ(生)を使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 1月15日(水)の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・米飯 ・牛乳 正月の行事献立です。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 1月14日(火)の給食・鶏肉のからあげ ・ハムと野菜の中華スープ ・もやしとコーンの中華あえ ・レーズンパン ・牛乳 ハムと野菜の中華スープは、ハム、たまねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 |
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