2月5日の下校時刻は、児童全員14:45頃、2月7日は給食後下校(13:15頃)になります。どちらも西門から下校します。

5年生調理実習

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じゃがいもとほうれん草をゆでました。
水からゆでるのかお湯からゆでるのか、教科書で学んだことを振り返りながら調理をしていました。

3年生 「いろとりどりの・・・」

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図工の作品です。とってもカラフルにできました。

1年生 算数科

たし算の学習に続き、ひき算の学習を進めています。問題を読んで式を立て、ブロックを使いながら答えを考えていきます。
授業や宿題だけでなく、家庭でも足し算や引き算の練習に取り組んでもらえたらと思います。
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5年生 家庭科「ジャガイモとほうれん草の調理実習」

続きです。
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5年生 家庭科「ゆで野菜の調理実習」

 5年生は、ジャガイモを軟らかく煮て、ほうれん草のお浸しを作っていました。初めて包丁を使いました。ジャガイモを切るのもおっかなびっくりです。ピーラーも使いましたが、えンぴつを削ったような小さな皮が出るばかりで、先生に「大きく腕全体を動かしてごらん」とアドバイスを受けていました。
 ほうれん草が茹であがったら、水分を絞って、包丁で切って人数分に分けていました。
 でも、自然体験教室で、カレー作りをするので、お家で一度自分でカレーを作ってくださいね。
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学校行事
1/17 避難訓練(地震・津波)
1/20 委員会活動
いじめアンケート(24日まで)
1/21 発育測定2年
1/22 発育測定1年

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