11/15 授業のようす 3年英語

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 4限目に3年1組で英語の研究授業を行いました。
 現在分詞、過去分詞を用いた後置修飾の使い方についての授業でした。
 途中にペアワークもあり、テンポよく進んでいった授業でした。 

美術部 力作

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美術部が体育大会に向けて作成してくれた旗を工事業者の方に新校舎へ掛けていただきました。

11/14 給食

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 本日のメニュー
・ビビンバ(肉・野菜)
・ワカメスープ
・いもけんぴフィッシュ
・ごはん
・牛乳
 
 ほうれん草は冬が旬(しゅん)の野菜です。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。冬に収穫されたほうれん草に含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。
今日の給食では、ビビンバに使っています。

11/13 2年生 ティーンズヘルスセミナー

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 5・6限目に助産師の先生にお越しいただき、二次性徴やデートDVについて学習しました。

途中先生と助産師さんの劇を交えた説明もあり、楽しく学習することができました。

この学びを今後に活かしてくれることに期待します。

11/13 給食

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 本日のメニュー
・豚肉と野菜のスープ
・変わりピザ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

 いただきます
動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。

 ごちそうさま
「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆(か)け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。


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学校行事
1/17 3年学集 私立出願書類完成
1/18 公立大高専特別選抜 入試
1/20 全集 45分×6 職員会議
1/21 生徒専門委員会
1/22 新入生保護者説明会 (体育館15:30〜)
1/23 3年学年末テスト 1数 2理 3英 4総 3年出願前指導 公立大高専特別選抜 合格発表 公立大高専一般選抜 出願1/29(17時必着)

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他