冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/11月11日(月)

画像1 画像1
献立名 ・いか天ぷら
    ・五目汁
    ・のりの佃煮
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 770kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 24.2g

☆お米☆
 米は大きく分けると、ジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米に分類されます。日本で主食としているのはジャポニカ米で、粒が短く粘り気のあるのが特徴で、主に日本を含む温帯域で栽培されています。水田で栽培される水稲と、畑地で栽培される陸稲がありますが、日本で栽培されるのは、ほとんどが水稲です。
 米の栽培は、種となる「もみ」の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干し、稲刈り、脱穀などといった様々な作業工程があり、収穫まで約半年をかけて行われます。
 米の主成分は、炭水化物であるでんぷんで、体内で主にブドウ糖などに分解され、エネルギー源となります。そのほかたんぱく質やミネラル成分なども含んでいます。
 炊いたお米は、味が淡白で、和風、洋風、中華風など、料理の種別を問わずに合わせることができます。また、ご飯を主食として、おかずを組み合わせることで、栄養バランスを整えやすくなっており、このことが、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つでもあると思います。
 ちなみに現在、本校で使用しているお米は、北海道産の「ななつぼし」です。ほどよい甘みと粘りが特徴となっています。12月より青森県産の「まっしぐら」に変更される予定です。お米の産地については、大阪市教育委員会のホームページで紹介されています。本校については委託炊飯校の欄をご覧ください。
※大阪市教育委員会HP⇒学校給食⇒「学校給食の食材について」

野球部

?11月9日(土)
 軟式野球 第4ブロック大会の決勝トーナメント1回戦が新巽中学校で行われました。
【結果】
新巽・平野 1 − 8 明星中学校

 先取点を取ったものの相手に押し切られてしまいました。
 今回の大会を通じて生徒の成長が見られたので春の大会に向けて練習を積んでいきます。
応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

男子バレーボール部

11月9日(土)
 平野中体育館にて瓜破中と練習試合を行いました。
 まだまだ未熟なチームですが、みんなで大きな声をだしてがんばりました。
画像1 画像1

女子バレーボール部

?先週からの大会結果報告
大阪市南北シード権大会
4B地区決勝トーナメント

●11月3日(日)瓜破中会場
 1回戦 平野 2 − 0 長吉西
 準決勝 平野 2 − 1 東住吉

●11月4日(月)文の里中会場
 決勝  平野 0 − 2 城南

結果 4B地区 準優勝 で南北シード権大会本戦へ

●11月9日(土)城南中会場
南北シード権大会本戦 南地区
 1回戦 平野 0 − 2 学芸
画像1 画像1
画像2 画像2

進路説明会

●2年生体育
 朝晩は気温も低いですが、日中はポカポカした陽気です。体育で男女別にチームを作りキックベースの試合をしています。
●本日、3年生の保護者対象に第2回進路説明会を実施しました。
 校長先生からは、3年生チャレンジテストの結果等について、学年主任からは
体育大会などの生徒の取組の様子についてお話しがありました。
 進路担当からは今後の懇談会での内容や受験までの流れ、公立高校オンライン出願の仕組みなどについて説明が行われました。
 本日、参加できなかった保護者の方には、週明けにお子様を通じて、資料を配布いたしますので、ご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 2年:がん教育(6限)
1/22 3年:学年末テスト
1/23 3年:学年末テスト
新入生入学説明会(15:30-)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会