「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・牛乳・ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご

今日は、今からが旬のほうれんそうをグラタンに使用し、だいこんはスープ煮に、デザートにはりんごが出ました。
給食にも、秋冬の食材が順に登場してきています。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう

今日は、かぼちゃペーストや上新粉を使った手作りのういろうがデザートに出ました。
もっちりとした食感と優しい甘さで、手作りならではの美味しさでした。

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は講堂と運動場に分かれて体育の授業をしていました。
講堂ではプレルボールの練習や試合を、運動場では鉄棒の練習をしていました。
プレルボールでは、子どもたち自身が点数も付け、チームプレーで白熱していました。
運動場では、鉄棒がんばりカードを互いに見せ合いながら、気持ちよい秋空の下、のびのびと体を動かしていました。

2年生 おいもパーティ

 2年生が生活科の学習で育て、先週に収穫したおいもを調理して食べるおいもパーティが開かれました。

ふかしたおいもに大学いも、2年生の子どもたちはさつまいも本来の自然な甘味を感じながら、「おいしい!」「あっという間に食べちゃった!」とうれしそうに話していました。自分たちで収穫したおいもの味は格別ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木) お話会3,4年

 今日は、3年生と4年生を対象としたお話会が開かれました。北図書館より「絵本の会北」のみなさんに来ていただき、読み聞かせをしていただきました。やはり、さすがの語り口で、今日もお話の世界に引き込まれる子どもの姿が見られました。みんなで声を合わせる場面では文のリズムに乗りながら元気な声を出して楽んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 ステップアップ事業(陸上) 給食週間
1/21 ステップアップ事業(陸上) 給食週間
1/22 給食週間 かけ足強調週間
1/23 クラブ SC 給食週間 かけ足強調週間
1/24 給食週間 かけ足強調週間