◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の学習(12月16日・月曜日)

 1年生は算数の学習でけいさんぴらみっどに取り組みました。となりどうしの数をたして、上のマスに書き込み、ぴらみっどを完成させました。
 2年生は図工の学習で「まどからこんにちは」という作品制作に取り組んでいます。今日は、先生からカッターナイフの使い方を教わりました。
 3年生は算数で長さや重さ、かさの単位について学習しています。ミリ、キロなどはどの単位でも出てきます。これらの共通点について交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(12月16日・月曜日)

 今朝は、児童朝会を行いました。校長先生からは、現状に満足してしまったり諦めてしまったりするのではなく、そこから自分を成長させるために、もう一歩頑張ってみよう、といったお話がありました。
 また、「税についての習字」で入賞した児童の表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の学習(12月13日・金曜日)

 1年生は体育の学習でなわとびをしています。2人組になって両足跳び、片足跳び、あや跳び等練習しました。跳ぶ方だけでなく、見ている方も数を数える練習ができ、一挙両得です。
 2年生は、国語で昔話の学習をしています。今日は自分が調べてまとめた昔話を友だちと伝え合いました。子どもたちはお互いのお話をしっかり聞きながら、色々な昔話があることを改めて実感しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会見学(12月13日・金曜日)

 社会見学でくらしの今昔館に来ました。くらしの今昔館には、江戸時代後期の大坂の町並みの一画を完全に復元しているほか、明治・大正・昭和の町と住まいの様子も展示・紹介されています。子どもたちは興味深そうに見学していました。
 今昔館の見学後、お弁当を食べてからは日本一長い商店街、天神橋筋商店街を見学しました。たくさんの店があり、商店街はどこまでも続いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月13日・金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことです。食品によって旬は異なりますが、栄養価も高く、味も濃く、おいしいです。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。
 冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。カロテンやビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりして風邪の予防に効果があるといわれています。
 今日の給食の、「冬野菜のカレーライス」には、だいこん、れんこん、「サラダ」には、ブロッコリーが使用しました。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌