1月17日(金)の給食です![]() ![]() ・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのピリ辛じょう油かけ ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 今日のクリーム煮には、白菜以外にニンジン、玉ねぎ、生しいたけ、チンゲン菜の計5種類の野菜が使われていました。 その作り方を以下に再掲します。 1⃣鶏肉は料理酒で下味をつける。 2⃣綿実油を熱し、鶏肉を炒める。さらにニンジン、玉ねぎ、白菜の順に炒め、湯を加えて煮る。 3⃣煮上がれば、しいたけ、チンゲン菜を加えて煮、塩・コショウ・薄口しょう油・中華スープで味付けし、最後に牛乳・クリームを加えて煮、水ときデンプンでとろみをつける。 まだまだ寒い日が続きますので、また家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。 1月16日(木)の給食です![]() ![]() ・鶏肉のおろしじょう油かけ ・一口がんもとジャガイモの味噌煮 ・水菜の煮びたし ・ご飯 ・牛乳 水菜の歴史は古く、平安時代にはすでに京都周辺で栽培されていたようです。 寒さが厳しくなる冬が旬で、京都では「水菜が店に出ると冬本番」と言われています。 大阪市の学校給食では、年に1回登場します。 1月15日(水)の様子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は運動場でサッカーの学習に取り組んでいました。昨年は狭い運動場でしたので、思い切ってボールを蹴ることができませんでしたが、今年は遠慮することなく、ボールを蹴ることができます。これからゲームなどを行うことを子どもたちは楽しみにしています。 1月15日(水)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と金時豆のカレーライス ・はくさいのピクルス ・棒チーズ ・牛乳 大阪市の学校給食の歴史を紹介します。 昭和25年 全ての小学校で給食が始まりました。 昭和56年 月1回の米飯給食が始まりました。 平成30年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。 令和元年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 1月14日(火)の給食です![]() ![]() ・アジのレモンマリネ ・でぼ豆のスープ煮 ・白桃(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 桃は、基本的に白肉種と呼ばれる白桃と、黄肉種と呼ばれる黄桃に分けられます。白桃はジューシーで水分が多く、なめらかで柔らかい食感と甘さがあります。桜桃は白桃に比べると果肉がしっかりとした固めの食感で、甘く濃厚な味わいです。桜桃の改良が進んだ現在では、黄桃が生食用に多く出回るようになり、白桃と黄桃の用途の違いがあまりなくなってきています。今日の給食では、缶詰加工された白桃が登場しました。 またアジは、日本近海でよく獲られる魚で、体をつくるタンパク質や脂質が含まれています。アジの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。今日の給食では、フライにしたアジをレモン汁等で煮たマリネとして登場しました。 |