1月10日(金)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ・蓮根のちらしずし ・きざみのり ・雑煮 ・ごまめ ・牛乳 今日の給食は、正月の行事献立でした。正月には、「今年も幸せに過ごせますように…」と願って食べる料理があります。 ごまめは、しょう油や砂糖で作った甘辛いタレを、小さなカタクチイワシ(かえり)」にからませた料理で、「田作り」とも言われます。その語源は、昔、田んぼの肥料としてイワシをまいたところ、お米がたくさんできたことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 雑煮は、年中行事で神様にお供えした餅などを煮て食べたことから由来していて、神様の恩恵を頂くという意味があります。また、使われる食材1つ1つにも意味があります。 ・お餅…よく伸びるため、長生きの象徴。特に関西で食べられる丸餅は家庭円満。 ・鶏肉…「福を取り(鶏)入れる」ことから招福。 ・里芋…子芋をたくさんつけるため、子孫繁栄。 ・大根…角が立たないよう丸く切って、家庭円満。 ・人参…赤色であるため、魔よけ。 大阪市の学校給食では、季節の行事に合わせた献立が年に複数回登場しますので、またご家庭でも話題にしていただきたいと思います。 *給食週間について 毎年1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。本校での取組については、また別の機会に紹介しますが、毎日の給食に感謝する意味でも、身だしなみをきちんと整えることが大事です。給食委員会の児童が正しいエプロンの着方を等身大ポスターで紹介しています。特に高学年でも身支度が整わない児童が少なくないので、もう1度お子さんの持ち物の確認をお願いします。 1月9日(木)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・ハムと野菜の中華スープ ・もやしとコーンの中華あえ ・レーズンパン ・牛乳 チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。 体の調子を整えるもとになるビタミン類や骨を丈夫にするカルシウムなどがふくまれています。 1月8日(水)3学期始業式 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室では、担任の先生が黒板に子どもたちを迎える大きな絵が描かれていました。子どもたちもしっかりがんばろうという気持ちになったことと思います。 1月8日(水)3学期始業式 その1![]() ![]() ![]() ![]() 本年もどうぞよろしくおねがいいたします 今日は3学期の始業式、2025年最初の登校日でした。大きな事故などの報告もなく、市岡小学校は新年を迎えることができました。 今年はへび年になります。新しく生まれ変わるような気持ちで目標を立て、チャレンジしてもらいたいと思います。 子ども会のソフトボールチームは藪宮杯で優勝しましたので、表彰状を披露しました。優勝といううれしい報告でした。 2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは明日からの冬休みを楽しみにしており、少しそわそわしているようでした。 安全、安心にくれぐれも気をつけていただき、よいお年をお迎えください。一年間本当にありがとうございました。 |