1月17日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのピリ辛じょう油かけ
・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ・コッペパン
・みかんジャム ・牛乳

今日のクリーム煮には、白菜以外にニンジン、玉ねぎ、生しいたけ、チンゲン菜の計5種類の野菜が使われていました。
その作り方を以下に再掲します。
1⃣鶏肉は料理酒で下味をつける。
2⃣綿実油を熱し、鶏肉を炒める。さらにニンジン、玉ねぎ、白菜の順に炒め、湯を加えて煮る。
3⃣煮上がれば、しいたけ、チンゲン菜を加えて煮、塩・コショウ・薄口しょう油・中華スープで味付けし、最後に牛乳・クリームを加えて煮、水ときデンプンでとろみをつける。
まだまだ寒い日が続きますので、また家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。

1月16日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のおろしじょう油かけ ・一口がんもとジャガイモの味噌煮
・水菜の煮びたし ・ご飯 ・牛乳

水菜の歴史は古く、平安時代にはすでに京都周辺で栽培されていたようです。
寒さが厳しくなる冬が旬で、京都では「水菜が店に出ると冬本番」と言われています。
大阪市の学校給食では、年に1回登場します。

1月15日(水)の様子です

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5年生は社会科の学習に取り組んでいました。3学期は情報は私たちの生活にどのように活用されているのかを学びます。
6年生は運動場でサッカーの学習に取り組んでいました。昨年は狭い運動場でしたので、思い切ってボールを蹴ることができませんでしたが、今年は遠慮することなく、ボールを蹴ることができます。これからゲームなどを行うことを子どもたちは楽しみにしています。

1月15日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉と金時豆のカレーライス
・はくさいのピクルス
・棒チーズ ・牛乳

大阪市の学校給食の歴史を紹介します。
昭和25年 全ての小学校で給食が始まりました。
昭和56年 月1回の米飯給食が始まりました。
平成30年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。
令和元年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。

1月14日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・アジのレモンマリネ ・でぼ豆のスープ煮
・白桃(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳

桃は、基本的に白肉種と呼ばれる白桃と、黄肉種と呼ばれる黄桃に分けられます。白桃はジューシーで水分が多く、なめらかで柔らかい食感と甘さがあります。桜桃は白桃に比べると果肉がしっかりとした固めの食感で、甘く濃厚な味わいです。桜桃の改良が進んだ現在では、黄桃が生食用に多く出回るようになり、白桃と黄桃の用途の違いがあまりなくなってきています。今日の給食では、缶詰加工された白桃が登場しました。
またアジは、日本近海でよく獲られる魚で、体をつくるタンパク質や脂質が含まれています。アジの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。今日の給食では、フライにしたアジをレモン汁等で煮たマリネとして登場しました。

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