1月10日(金) あじのレモンマリネあじには、体をつくるたんぱく質や、脂質がふくまれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 給食では、衣をつけて油で揚げた「あじ」に生のレモン汁を使ったマリネ液をかけました。子ども達は、今日もおいしくいただきました。 給食クイズ あじの脂質には、どのような働きがあるでしょう? (1)骨をじょうぶにする(2)体を作る(3)血液の流れをよくする 1月9日(木) 豚肉と金時豆のカレーライスあけましておめでとうございます。3学期最初の給食は、子ども達に人気の「カレーライス」でした。「おいしい!」「チーズとめっちゃ合う!」などと喜んで食べていました。 3学期も給食を楽しみにしてもらえればと思います。 給食クイズ 日本ではじめて給食が始まったのは、約何年前でしょう? (1)約10年前(2)約70年前(3)約130年前 1月9日 3学期始業式
3学期が始まりました。子どもたちが登校してきて、一気ににぎやかで明るい学校になりました。
始業式では、1年生と2年生の代表の子どもたちが、3学期に漢字検定や学習発表会などにがんばりたいと力強く発表しました。校長先生の話は、うさぎとかめの話をもとに目標をしっかりと持つことの大切さについての話でした。みんなしっかりと話を聞いていました。 12月23日 2学期終業式2
2学期のそれぞれの学年のキャリアパスポートの紹介をしました。3年生からは、サンバのダンスを頑張ったことや5年生からは、来年最高学年としてという意識をもって頑張ったことなどが書かれていました。2学期の自分たちのがんばりを振り返って、3学期もしっかり目標を立てて頑張ってほしいと思います。最後は生活指導から安全やお金の使い方についての話がありました。みんなしっかりと聞いていました。
12月23日 2学期終業式1
初めに体育施設開放で行われている剣道の表彰がありました。続いて、計算タイムで100点を取った回数が多かった、それぞれの学年の1位と2位の人に表彰をしました。表彰者の名前が発表されると、とても大きな拍手と歓声が上がりました。その後は、3,4年生の代表から2学期頑張ったことについて作文の発表がありました。頑張ったことを自信を持って堂々と発表してくれました。
|