★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

1月10日(金) あじのレモンマリネ

画像1 画像1
 今日の給食は、「あじのレモンマリネ」「てぼ豆のスープ煮」「白桃(缶詰)」「レーズンパン」「牛乳」です。
 あじには、体をつくるたんぱく質や、脂質がふくまれています。
 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 給食では、衣をつけて油で揚げた「あじ」に生のレモン汁を使ったマリネ液をかけました。子ども達は、今日もおいしくいただきました。

給食クイズ
あじの脂質には、どのような働きがあるでしょう?
(1)骨をじょうぶにする(2)体を作る(3)血液の流れをよくする
給食クイズの答えはこちら

1月9日(木) 豚肉と金時豆のカレーライス

画像1 画像1
 9日(木)の給食は、「豚肉と金時豆のカレーライス」「はくさいのピクルス」「棒チーズ」「牛乳」でした。
 あけましておめでとうございます。3学期最初の給食は、子ども達に人気の「カレーライス」でした。「おいしい!」「チーズとめっちゃ合う!」などと喜んで食べていました。
 3学期も給食を楽しみにしてもらえればと思います。

給食クイズ
日本ではじめて給食が始まったのは、約何年前でしょう?
(1)約10年前(2)約70年前(3)約130年前
給食クイズの答えはこちら

1月9日 3学期始業式

 3学期が始まりました。子どもたちが登校してきて、一気ににぎやかで明るい学校になりました。
 始業式では、1年生と2年生の代表の子どもたちが、3学期に漢字検定や学習発表会などにがんばりたいと力強く発表しました。校長先生の話は、うさぎとかめの話をもとに目標をしっかりと持つことの大切さについての話でした。みんなしっかりと話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 2学期終業式2

 2学期のそれぞれの学年のキャリアパスポートの紹介をしました。3年生からは、サンバのダンスを頑張ったことや5年生からは、来年最高学年としてという意識をもって頑張ったことなどが書かれていました。2学期の自分たちのがんばりを振り返って、3学期もしっかり目標を立てて頑張ってほしいと思います。最後は生活指導から安全やお金の使い方についての話がありました。みんなしっかりと聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 2学期終業式1

 初めに体育施設開放で行われている剣道の表彰がありました。続いて、計算タイムで100点を取った回数が多かった、それぞれの学年の1位と2位の人に表彰をしました。表彰者の名前が発表されると、とても大きな拍手と歓声が上がりました。その後は、3,4年生の代表から2学期頑張ったことについて作文の発表がありました。頑張ったことを自信を持って堂々と発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31