★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月5日 5年生 ロッテ出前授業2

 グループごとに考えたお菓子を、代表の人たちが発表しました。とても素晴らしいアイデアが出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 5年生 ロッテ出前授業1

 5年生が、ロッテの方に来ていただき、お菓子についての出前授業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)手洗いについて

画像1 画像1
 今日の給食は、「和風焼きそば」「かつおぶし」「きゅうりのしょうがづけ」「ソフト黒豆」「ミニコッペパン」「牛乳」でした。
 学校給食では、食中毒防止のため、きゅうりも熱を通しています。今日の献立では、蒸したきゅうりにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレを和えました。きゅうりも焼きそばも大人気な献立で、「今日も最高だった!」「焼きそば、おかわりしたよ!」「もっと食べたかった!」など感想を教えてくれました。ほとんどのクラスが空っぽの食缶で返ってきました。
 
 石けんを使って、ていねいに手をあらいましょう。
(1)水でぬらします。
(2)あわ立てます。
(3)手のひら、手の甲、指と指の間、親指、指先・つめ、手首をしっかりと洗います。
(4)よく水で流します。
(5)ハンカチでふきます。
 正しい手洗いをしようと思うと、少なくとも15秒程度はかかるそうです。ご家庭でも、お子様の手洗いの様子を一度見ていただければと思います。
 正しい手洗いで健康にすごしましょう。

給食クイズ
手を洗った後、ぬれた手をどうしたらよいでしょう?
(1)髪の毛をぬらす (2)ハンカチでふく (3)服でふく
給食クイズの答えはこちら

12月13日(金) 卵どうふ

画像1 画像1
 今日の給食は、「卵どうふ」「一口がんもと野菜の煮もの」「キャベツとピーマンのそぼろいため」「ごはん」「牛乳」でした。
 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作りました。
 子ども達は、「たまごどうふおいしい!」「野菜がおいしかった!」「給食がおいしすぎる!」と言っていました。

給食クイズ
今日の卵どうふには、何からとっただしが使われているでしょう?
(1)けずりぶし(2)だしこんぶ(3)煮干し
給食クイズの答えはこちら

12月12日(木) エリンギ

画像1 画像1
 今日の給食は、「きのこのドリア」「鶏肉と野菜のスープ煮」「みかんゼリー」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。
 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
 今日は、「きのこのドリア」に使っています。
 「ドリア大好き!」「みかんゼリー最高!」など言いながら、今日もおいしくいただきました。

給食クイズ
エリンギは、コリコリとした歯ざわりが、何に似ているでしょう?
(1)あさり(2)ほたて(3)あわび
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31