4年!学習発表会の練習がスタート!今日から、学習発表会の練習がスタートしました!四年生は、学習発表会で地方ごとにグループに分かれて都道府県の発表をします。今日から本格的にセリフの練習をしています。 初めてですが、すごく上手にセリフを言ってる友だちがいて、とても集中してセリフを聞いていました。笑えるセリフもあって、クスクスと笑っていました! いい発表会にするために、しっかりと練習を頑張りたいと思います! 10月29日の給食鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉、ごはん、牛乳 「 たつたあげ 」 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~立式するまでの、立てる・かける・たす、のステップでしっかりと計算できていました! 3桁×1桁のかけ算の筆算もしっかりできています♪ 4年!国語の学習〜和と洋新聞を作ろう〜先日から和と洋新聞を作ろうの学習に入りました。前単元のくらしの中の和と洋の学習で学んだ和室や洋室のように、衣食住の中から自分が選んだテーマについて新聞を作っていきます。 そのためにタブレットを使って調べています。調べるだけでなく、メモもタブレット上のドキュメントに貼り付けていっています。そしてその中から、新聞の記事にしたいところを選んでいきます。 今後はどんな風な新聞になっていくのかすごく楽しみです! 10月28日の給食タンタンめん、あっさりキャベツ 豆こんぶ、黒糖パン、牛乳 「 テンメンジャン 」 テンメンジャンは、中華料理の調味料の1つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。 甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 |