11月29日(金) 給食ピリ辛丼 中華スープ きゅうりの甘酢づけ 牛乳 今日のピリ辛丼は砂糖、こしょう、こいくち醤油、赤みそで味付けして、豆板醤で辛みをつけています。味がしっかりしているので、子どもたちもごはんがパクパク進んでいました。 11月27日(水) 給食関東煮 れんこんの赤じそあえ みかん ごはん 牛乳 関西では おでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。 寒くなってきて、温かい関東煮を食べると心も身体もポカポカになります。 11月26日(火) 給食白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 黒糖パン 牛乳 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。今日の給食の「白身魚フリッター」はタラを使っています。 11月26日(火) 2年 生活11月25日(月)2年生 東淀川支援学校との交流
東淀川支援学校の児童との交流会をしました。
井高野の地域から支援学校に行った児童との交流です。 パイナポー体操を教えてもらって一緒に踊ったり 運動会で踊ったダンスを一緒に踊ったりしました。 |