★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

1月17日(金)の給食

・コッペパン
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・みかんジャム
・牛乳

 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、にんにく、しお、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけてから焼き上げました。ホクホクのじゃがいもと香りの効いたジューシーな鶏肉の組み合わせが人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

養護教諭の授業

保健室の先生が身体測定前に教室で3年生に授業を行いました。テーマは「ウイルスや細菌がどのようにして体に入ってくるのか」です。ウイルスなどは、咳やくしゃみの飛沫が飛んで体の中に入ってくることが多いこと、咳で3m、くしゃみで5mくらい飛沫が飛ぶことを聞きました。そして教室内でメジャーを使って3mや5mはどれくらいの距離になるのか測っていました。最後に、咳等をする時は気を付けましょうと話を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定

毎学期最初に行っている身体測定です。保健室で行っています。測定前に養護教諭から、早く寝て体に抵抗力をつけておくと風邪やインフルエンザにかかりにくいという話と、「幸せのバケツ」という絵本を読んでいただき、身体測定が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年の授業

算数の時間です。場合の数を学んでいました。順序良く整理して調べたり求めたりする分野です。順列や組み合わせについて重なりのないように起こる場合を、樹形図などを使い学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)の給食

・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

 正月の行事献立です。「ごまめ」は「田作り」ともいい、昔、肥料としてイワシを田に巻いたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31