今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・キャベツの赤じそあえ 今日は、茹でたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢。うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、和えました。 キャベツがとても甘くて食べやすく、赤じそのタレともよく合い、好評でした。 4年生 社会見学2![]() ![]() ![]() ![]() 1回目には見終わらなかった展示や、またしたい体験を中心に回りました。 みんな体験に夢中になっていました。 寒い日でしたが、学びがとても多い日になり、ポカポカな気持ちになりました。 4年生 社会見学1![]() ![]() ![]() ![]() 最初にプラネタリウムを見ました。大阪市立科学館のプラネタリウムは、世界でもトップ10に入る大きさだということです。子どもたちも今日の星空を目を輝かせて見入っていました。 プラネタリウムの後は、4階から順番に展示を見て回りました。初めて見る装置や、実験器具等に触れることができ、とても楽しみました。 6年生 宗陶苑での陶芸体験 焼き物完成![]() ![]() どの作品もとても素敵に焼き上がっていました。 子どもたちは嬉しそうに受け取り、自分で使っていくやお家の人にプレゼントすると話していました。大切にしていってほしいです。 正月の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳 今日から3学期が始まりました。 久しぶりの給食は正月の行事献立として、れんこんを使用したちらしずし、金時にんじんや白玉もちの入った白みそ仕立てのぞう煮、五穀豊穣を願うごまめが出ました。 今日はたっぷりのかつおぶしでぞう煮の出汁を取りました。 お家で家族と食べるおせち料理とはまた違った味わいですが、友だちと食べる行事献立も大好評でした。 |
|