10月3日の給食

今日の献立は、

・さけの塩焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃを出汁で煮、煮あがったら、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮ます。

いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同志はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。


画像1 画像1

6年生修学旅行 出発しました

6年生は本日より、2日間の修学旅行へ出発しました。朝から雨のお天気ですが、学校での出発式の後、雨雲に負けない元気な声で「いってきます!」と出かけました。玄関の「6年生のみなさんいってらっしゃい!!」のメッセージは、5年生のみんなからの贈り物です。
修学旅行のめあては「文化や礼儀など様々なことを学び、最高の仲間たちとかけがえのない思い出をつくろう」です。めあての達成のために、「自分の目標」「活動班の目標」「部屋班の目標」も決めました。みんなで仲良く安全に過ごして、様々なことを学び、かけがえのない思い出をつくって元気に帰ってきてくれることを願っています。
保護者のみなさま、朝早くからの準備やお見送りをありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月2日の給食

今日の献立は、

・中華煮
・大学いも
・りんご
・レーズンパン
・牛乳

「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作ったみつをからめます。




画像1 画像1

4年 秋の遠足「万博記念公園」

4年生は、10月1日(火)に遠足で万博記念公園へ行きました。モノレールの山田駅のホームからは太陽の塔が見え、子どもたちは大興奮でした。太陽の塔を近くで見た子どもたちは、「こんなに大きいの?!」とその大きさにびっくりしていて、さらに「え?!後ろにも顔あったん?!知らんかった〜!!」と初めて知ることもあったようでした。オリエンテーリングでは、道に迷いながらも一生懸命に地図をよみ、班で協力して回ることができました。帰りは疲れていても、電車の中のマナーはしっかり守り、とても頼もしい4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食

今日の献立は、

・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
・ごはん
・牛乳

「トック」は、韓国・朝鮮のもちとチンゲン菜、にんじん、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
今日の献立のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31