学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮ものです。

☆給食クイズ☆

「いわし」と呼ばれる魚は、全部で何種類いるでしょう?
1. 1種類
2. 3種類
3. 5種類

答えは、 2. 3種類 です!

日本で「いわし」と呼ばれる魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類があります。その中で、最も多く出回っているのが「マイワシ」です。
給食では、フライやつみれ、ミニフィッシュなど、いわしが色々な形で登場しています♪

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば(かつおぶし)、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆です。

今日の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入った具沢山の焼きそばに、かつおぶしをまぶして食べます。
児童にとても人気で、1年生の教室を覗くと、おかわりの長い行列ができていました♪


児童朝会 「2学期をいい気持ちでしめくくろう」

 二学期も残り二週間あまりとなりました。これまでに楽しかったことやがんばったことがある中でも、最後に、いやなことがあると、100点満点も0点になって、台無しになってしまいます。そうならないように、2学期の残りもを頑張ってほしいという話をしました。みんなが、2学期をいい気持ちでしめくくれることを願っています。
 代表委員会からは、412/9〜13に行われるあいさつ週間の取り組みについて紹介がありました。自分から進んで、気持ちのよいあいさつをしあって、笑顔いっぱいの姫里小にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえです。

☆給食クイズ☆

住んでいる地域の近くでとれた食べ物を食べることを、何というでしょう?
1. 食べ物大作戦
2. ふるさと納税
3. 地産地消

答えは、3. 地産地消 です!

地元で作られた食べ物を食べることを、「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるため、安くて新鮮なものが手に入ります。
大阪市の給食では、地産地消の一つとして、できる限り大阪で作られた「きくな」を使用しています♪

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんごです。

☆給食クイズ☆

押し麦は、何から作られているでしょう?
1. 小麦
2. 大麦
3. もち米

答えは、 2. 大麦 です!

押し麦は、やわらかくした大麦をローラーで押しつぶしたものです。プチっとした食感が特徴で、給食ではスープに入っていました。肉だんごと野菜、押し麦の具だくさんスープで、身体がポカポカに温まりました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 発育測定1年 避難訓練予備日 どんぐり
1/21 社会見学5年 放課後ステップ5年
1/22 歯と口の健康教室6年 パタポン1・2年 入学説明会15:00 放課後ステップ4年
1/23 児童集会 パタポン3・4年 クラブ クラブ見学会3年
1/24 社会見学3年 パタポン5・6年 昔遊び1年 スクールカウンセラー
1/25 休業日