校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきりいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

4年社会見学(柴島浄水場)〈6月4日(火)〉

画像1 画像1
 6月4日(火)、4年生は、社会見学として、柴島浄水場に行きました。
 施設内で、安全でおいしい水が作られる様子などを見学しました。今後の社会科の学習に活かしていきたいと思います。
 4年生は、行き帰りの集団行動もスムーズで、予定どおり行事をすすめることができました。
 

第1回全体研修会(学力向上支援チーム事業)〈5月30日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月30日(木)16:00〜、大阪市総合教育センターよりスクールアドバイザーをお招きし、第1回全体研修会(学力向上支援チーム事業)を実施しました。
 テーマは、「ほめる力〜ほめることで子どもを伸ばそう〜」でした。「ほめコメント」の仕方を詳しくていねいにご指導しただき、また、アイスブレーク、実践事例のロールプレイなども行い、楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。

今日の給食<5月30日(木)>

画像1 画像1
 5月30日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ケチャップ煮
 ・ベーコンと三度豆のソテー
 ・キャベツのバジル風味サラダ
 ・コッペパン
 ・牛乳

 ベーコンの発祥は紀元前数世紀ごろのデンマークと言われ、当時は海賊(私略船)が活躍していました。その当時長い航海用に豚肉の塩漬けが利用されましたが、船の上での調理は難しかったので、火であぶって貯蔵されるようになりました。

引用元 土井ハムHP https://ssl.doihamu.com/sekai/hamunosekai02.html

今日の給食<5月29日(水)>

画像1 画像1
 5月29日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 大豆は、魚や肉とならんで、たんぱく質を多く含む食品です。そのため、「畑の肉」と呼ばれたりもします。
 また、ビタミン類やカルシウム、鉄分なども含まれており、栄養価の高い食品です。日本の大豆の主な産地は、北海道、宮城県、秋田県などです。

参照元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/ind...

6年調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全員がしっかり協力して、手順どおり調理をすすめていました。
 おいしく出来上がった料理を満足そうにみんなで食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口