今日の給食<5月24日(金)>・ちくわのいそべあげ ・厚あげと里芋のみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 児童集会〈5月23日(木)〉本日(5月23日)は、今年度の新しいたてわり班の確認、整列の仕方、自己紹介などを行いました。より良い仲間づくりをすすめましょう。 児童用デジタル教科書も使って、主体的に学習する。計算の方法を学習したあと、一人一人で練習問題を解いていきます。デジタル教科書には、手書きで筆算できる画面やテンキー入力、考えるためのヒントなど、コンテンツがそろっています。 子どもたちは、これらのコンテンツを使ったり、友だちに助けてもらったりして、正解するまで繰り返し問題に取り組んでいました。 令和6年度PTA予算総会・全委員会〈5月22日(水)〉今年度のPTA活動の充実にご理解とご協力をお願いします。 今日の給食<5月22日(水)>・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 |