今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ ★豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め ★コッペパン(みかんジャム) ★牛乳 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、筋肉や血を作るタンパク質のほか、ビタミン類などが含まれています。白菜のクリーム煮は、牛乳やクリームが入って大好評でした。あつあげのピリ辛じょうゆかけも甘辛いタレがかかって美味しかったです。 5年生 国語の学習![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★一口がんもとじゃがいもの味噌煮 ★みずなの煮浸し ★ごはん ★牛乳 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。給食では、年に一回登場します。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★白菜のピクルス ★棒チーズ ★牛乳 今日は、豚肉と金時豆のカレーライスでした。うさぎのラッキーニンジンやチーズもあり大好評でした。 |