放出小学校は、今年、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・とうふローフ ・ケチャップ(袋)
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・おさつパン
・牛乳

「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。

「りんご」は1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産 サンふじです。


〇クイズ

世界中のりんごすべてで、品種は何種類あるでしょうか?

1. 500種類
2. 1000種類
3. 15000種類

正解は…

5年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は今日から3日間、各クラス毎に分かれて小学校の近くにある「日経西日本製本センター」さんに社会見学に行きます。
今日は5年3組が見学に行きました。
新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。
機械が動きだすと、「すごい!」と大興奮でした。
新聞に触れるいい機会になりました!

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま170度のなたね油で揚げ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。


〇クイズ

きびなご(成魚)の全長はどれくらいでしょうか?

1.10cm
2.20cm
3.30cm

正解は…

英語で道案内!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の外国語科の学習で「道案内」をしました!
学習した英語と準備したポスターや地図を使って、しっかりと道案内することが出来ていました!
一人一台端末を使ってビデオを撮り、自分の発表する姿をチェックしてから道案内をしたので、自信を持って道案内できていました!
これで、いつでも外国人の方に道案内できますね!

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《献立》
・卵どうふ
・一口がんもと野菜の煮もの
・キャベツとピーマンのそぼろいため
・ごはん
・牛乳

「卵どうふ」は液卵に調味料とだしを加え、ミニバットに入れて焼き物機で蒸して作っています。


〇クイズ

卵どうふ、胡麻どうふ、杏仁どうふ。
この中で、とうふを使っていないのはどれでしょうか?

1.卵どうふ
2.胡麻どうふ
3.杏仁どうふ
4.全部

正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31