1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
卵どうふ
一口がんもと野菜の煮もの
キャベツとピーマンのそぼろいため
牛乳

でした。


『卵どうふ』
 卵どうふは、溶き卵に調味料、だしを加えて豆腐状に蒸した料理です。
 給食の卵どうふは、液卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作ります。

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

黒糖パン
きのこのドリア
鶏肉と野菜のスープ煮
みかんゼリー
牛乳

でした。


『エリンギ』
 エリンギは、地中海沿岸や中央アジアが原産で、日本では1990年代に栽培されるようになったきのこです。
 淡白な味わい、豊かな弾力とコリコリとした歯触りが特徴で、食感があわびに近いことから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。

 エリンギには、食物繊維やカリウム、ビタミンB群などが豊富に含まれているため、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
 加熱しても形が崩れないため、煮込み料理やソテー、網焼き、揚げ物、ピクルスなど幅広い料理に使用することができます。


2年ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度も来ていただいたボッチャの指導員の方に久しぶりにお会いして、笑顔があふれるボッチャの学習に取り組みました。
 2年生の子どもたちが楽しそうにボールを投げたり転がしたりする様子が見られました。また、すべてのボールを投げ終え、コート内に集まりジャックボールに近いボールを見に来ていました。どのグループも競い合いながら、みんな笑顔になって楽しむ姿が見られました。
 ボッチャは、力を合わせて競技に挑む経験を通じて、子どもたちの心の成長を促すことができるスポーツです。「また、3年生になってもしたーい!」という言葉がとても印象的でした。


表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会にて、本校児童が受賞した3件について表彰しました。
1件目は、大阪市小学校研究会図画工作部より「船」の絵について、
2件目は、鶴見区消防局長より「消防」の絵について、
3件目は、鶴見区こども文化祭参加者による発表について です。
たくさんの表彰があり、学校の子どもたち全体から温かい拍手が送られました。茨田東小学校みんながうれしい思いができました。

子どもたち一人一人が頑張っているすべてが表彰されるわけではありませんが、「好きなこと」や「目標に向かって」頑張ることは、必ず一人一人の「成長」につながっていきます。
「何かに夢中」になる子どもたちの思いを大切にし、茨田東小学校みんなで応援していきます。

人権教育出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月10日、茨田東小学校にコ キリョン ソンセンニムが来てくださいました。1年生から6年生までの子どもたちはソンセンニムから、「アンニョン ハシムニカ(こんにちは)」「アンニョン ヒケセヨ(さようなら)」「コマッスミダ(ありがとう)」など、韓国語のあいさつの言葉や、「チェギ(羽けり)」「ピソチギ(板を倒す遊び)」「ペンイ(こま)」など、韓国の伝統的な遊びについても教えていただきました。その後、実際に韓国の遊びにも取り組んでいました。
 日本に近しい国の言葉や文化について直接話を聞くことや体験することで、日本以外の国についての意欲を持つことができた学習になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/19
1/20 かけ足週間〜24日 給食週間〜24日 ごみ0の日
1/21 読書タイム C-NET SC
1/22 イングリッシュタイム 新入生保護者説明会 ICT 全児童13:30下校 鶴見支部教員研究発表会
1/23 4〜6年 6限まで
1/24 食に関する指導3−1 60周年行事全体練習リハーサル
1/25 土曜参観 かけ足大会