保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

5年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が春に田植えして先日稲刈りしたイネを乾燥させていましたが、本日脱穀しました。手作業でかなり苦戦しながら取り組んでいました。あまり気にせず食べていた白米に対する気持ちが感謝へと変わってきてるようでした。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期も残りわずかとなってきました。講堂が作品展のため使えないし寒さもそれほど厳しくないので、久しぶりに運動場で朝会を行いました。
校長先生からは、無理はしなくていいので寒さに負けず冷たい空気に身体も鍛えましょうというお話と、冬至について、さらには冬の七草の話もありました。
皆さんに運がつくように、冬の七草を調べてしっかり食べてみてはどうでしょうか。

先週の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホームページでご紹介できなかった給食の献立をお伝えします。

12月11日(水)の献立は、「ケチャップライス・スープ・れんこんフライ・牛乳」でした。

12月12日(木)の献立は、「きのこドリア・鶏肉と野菜のスープ煮・みかんゼリー・こくとうパン・牛乳」でした。

12月13日(金)の献立は、「卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・キャベツとピーマンのそぼろいため・ご飯・牛乳」でした。

本日からまた毎日、ホームページを更新していきます。ぜひご覧ください。

先週の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホームページでご紹介できなかった給食の献立をお伝えします。

12月6日(金)の献立は、「豚肉のしょうが焼・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳」でした。

12月10日(月)の献立は、「中華おこわ・卵スープ・きゅうりのピリ辛あえ・コッペパン・ マーマレードジャム・牛乳」でした。

12月11日(火)の献立は、「いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮物・ご飯・牛乳」でした。

6年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立松和平さんの、海のいのち、という教材の読み取りをしています。なかなか奥が深く、登場人物の読み取りは難しい教材です。
それでも、本文を手がかりに、登場人物の心情の変化を各自が読み取り、友だちと交流することでその考えをさらに深めていっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 かけ足タイム〜24日 5年社会見学
1/22 6年ピース大阪・歴史博物館見学 見守りday3・4年
1/23 C-NET5・6年 効果検証授業1年
1/24 給食週間24日〜30日

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし