☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

6年 家庭科

画像1 画像1
10月16日

 6年生の家庭科です。1食分のこんだてを考えるために3大栄養素について、考えました。バランスのよい食事、こんだてを考えましょう。

2年 音楽「手のひらをたいように」

画像1 画像1
10月16日

2年生の教室をのぞいてみると、楽しい声が響いています。音楽の時間で「手のひらをたいように」を元気よく歌っています。

今日の給食

画像1 画像1
10月16日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「味噌カツ」「じゃがいもと野菜の煮物」「みかん」です。

【八丁味噌】
 八丁味噌は、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆味噌の仲間です。
 色が濃く、他の味噌にはない風味が特徴です。

※今日の味噌カツには、八丁味噌を使った味噌だれをかけています。

5年 国語「注文の多い料理店」

画像1 画像1
10月15日

 5年生の国語です。「注文の多い料理店」の学習をしています。

今日の給食

画像1 画像1
10月15日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鮭の塩焼き」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」です。

【いとこ煮】
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

※おいおい……「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

今日は、かぼちゃと小豆を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年