遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【2年生】おいもパーティーをしたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は昨日、生活科の学習で育てたさつまいもを調理し、おいしくいただきました。あんなに固かったさつまいもも、調理されると柔らかくなり、今までの学習で知っているさつまいもと比べて、驚いていた児童もいました。そして、いつもと違った感触を楽しみました。
 生活科では見るだけではなく、実際に触ったり、聞いたり、匂ってみたり、体全体を使ってみようと話していますが、今日は特別!実際に食べられるなんて!!味覚も大活躍の学習でした。
 振り返りの感想では「家でもまたやってみたい!」という感想がとても多く、楽しく活動できたことがよく伝わってきました。作り方は児童も今日学習しているので、ぜひご家庭でもお試しください。

11/26の給食

画像1 画像1
今日の献立は、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
ししゃもは、世界中でも限られた地域のみに生息する魚で、北海道の太平洋側にのみ生息します。河川を遡上する回遊魚であり、10月から12月にかけて川を遡上します。
今日の焼きししゃもは、蒸し焼きにしているのでとても柔らかいです。骨や頭も子どもたちでもしっかりと噛み砕けるほど柔らかく、魚そのもののおいしさを感じられるシンプルな味付けとなっています。

体育実技研修

画像1 画像1
放課後、区役所の事業で西区の教員向けの体育実技研修会が本校で開催されました。走り高跳びとハードル走についての研修でした。参加した先生方は熱心に研修に参加してました。

11/25の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳です。
きのこをふんだんに使ったスパゲッティ、旬の食材を活かした秋らしい献立です。今日も美味しくいただきます。

11/25の全校朝会

画像1 画像1
雲一つない秋晴れの空の下、全校朝会がありました。

まずはじめに、夏休みの絵画の表彰が行われました。本校からは2名の表彰がありました。

その後、校長先生より、環境問題についてのお話がありました。今年の夏の大阪の平均気温は、昨年度より3度も上がったみたいです。これは地球温暖化による影響が考えられます。SDGsに記載された7つの取り組み目標を、一人ひとりが念頭に置き、みんなが幸せになるために自分ができることを考えることが大切です。

校長先生のお話の後は、図書の読書目標の表彰者の発表や、健康委員からの「しせい週間」のお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 全校朝会 登校班班長会議 クラブ活動 PTA図書開放
1/21 C-NET かけ足(2・4・6年)
1/22 かけ足(1・3・5年) 
1/23 児童集会(給食委員会発表) 3年生出会いふれあい教育(七輪体験) かけ足(2・4・6年)
1/24 かけ足(1・3・5年) SC従事日 たてわり班活動
1/25 土曜授業【地域合同防災訓練】 引き渡し訓練

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会